Сайт   /   Форум
   
Новое на форуме:


Почему я не...

«Почему я не тренируюсь? Ну, а как тренироваться? Я же слабый/толстый/неуклюжий, а в зале все крутые, они будут надо мной смеяться. Тем более, боевые искусства… Это надо быть ловким, смелым, уверенным в себе… Я не такой. Вот я стану таким и буду тренироваться. А так – это же и в зал стыдно прийти». Эти строки не абстрактный пример, это – мои собственные мысли. До недавнего времени.

 

Боевые единоборства мне были интересны где-то лет с восьми (в основном потому, что я часто становился объектом насмешек и тычков от старших ребят). Но, поскольку ввиду многих причин (первая из них – образ жизни и собственная лень) я был ребенком толстым и неповоротливым, все мои размышления на тему «вот неплохо было бы заняться…» заканчивались вышеприведенной логической цепочкой. И было так лет до 13-14. В этот период я начал заниматься туризмом, озлобился, начал давать сдачи, потом начал нападать первым, превентивно… В общем, через некоторое время стимул «хочу научиться бить по морде» исчез, а вот интерес остался. Но, поскольку моя физическая форма была всё так же далека от приемлемой (по моему собственному разумению приемлемой) я так никуда и не пошел. Тем более – в школе же засмеют. «Нашел куда пойти, бугыгышечки!». Это, пожалуй, было страшнее всего.

А пошел я заниматься в 17 лет, осенью. Школа уже была закончена, почти никто из моих однокурсников ничего обо мне не знал – лучшее время начать что-то новое. Поискав по городу клубы боевых единоборств, позвонил Андрею и пришел на тренировку. Пока я поднимался по лестнице на четвертый этаж, меня жутко колотило: «засмеют, оборжут, ничего не получится, попаду в глупую ситуацию, буду выглядеть нелепо». От того, чтобы развернуться и убежать, спасло только искреннее желание наконец попробовать интересную тему и выработанное умение смеяться над собой первым.

И вот, первая тренировка… А никто не обсмеивает. Да, ничего не получалось, приветствие с первого раза запомнить не удалось, о каких-то технических элементах (а тем паче, о боевой акробатике) я вообще молчу… Но это было нормально. И когда я, отбирая у Андрея посох (Андрей, что характерно, не сопротивлялся – он просто его держал), заехал этим самым посохом себе в пах, а потом по лбу – все смеялись, да. Но не потому, что я такой ужасный недотепа, а потому, что это было действительно смешно.

И вот тут я подошел к первой мысли, которой бы хотел поделиться в этой статье. К мысли, которую лично я до конца осознал на первых тренировках в «Комбо»: «Никто не осудит тебя за неумение сделать то, чему ты никогда не учился». Тренироваться (и, иногда, выглядеть смешно) – это не стыдно, стыдно не тренироваться из-за своего смущения, страха, комплексов и т. д. Несколько моих знакомых так и не воплотили в жизнь свои мечты из-за страха выглядеть смешными. Один из них хотел заняться танцами, другой – парашютным спортом. К сожалению, они так этого и не сделали. Раньше они смущались, а теперь… «Взрослым людям это не пристало». У них серьёзная взрослая жизнь, серьёзные взрослые интересы (пиво по вечерам и тупое созерцание экрана телевизора). А всё из-за иллюзорных ограничений, которые они сами себе создали.

Другая мысль, которой я хотел поделиться, формулируется как «Начните хоть с чего-то!». Один из наших старших бойцов – Ксения Симонова (многие лучше знают её как Тэль) – начала свою спортивную карьеру с того, что ходила вокруг дома. Почему ходила? Потому что бегать не могла – настолько она была слабым ребенком. Потом, когда организм более-менее привык к такой нагрузке, Ксюха начала пробегать четверть круга вокруг дома. Потом полкруга. Потом круг. Потом два круга. Потом записалась на аэробику (это был, кажется, 6-й класс – представляете, как девочке было страшно?). Потом на рукопашный бой. Она шла к своей цели, начав с малого – и она её добилась. Мне кажется, что это достойно уважения больше, чем «я начну когда-нибудь потом, но глобально!».

Этот материал написан не для комбистов – Вы уже пришли на тренировки, Вы уже занимаетесь, Вы уже идёте к своей цели. Этот материал написан для ребят, которые хотели бы, но… Нет никакого «но» - это собственноручно созданная иллюзия. Никогда не отступайте от своих начинаний из-за того, что о них подумают окружающие – значение имеет лишь то, чего вы хотите достичь.

А теперь третья часть материала – она предназначена как раз для тех ребят, кто уже занимается в Комбо, но ещё не слишком давно. И касается она турниров. Среди новичков в любом виде деятельности широко распространена мысль: «что я забыл на соревнованиях, я ничего не умею и ничего там не выиграю». Во-первых, «ничего не умею» - это ложь. Даже за несколько занятий Вы уже получаете какие-то навыки, которые можно использовать. Во-вторых – а кто сказал, что турниры обязательно нужно выигрывать? Каждый турнир – это, прежде всего, возможность получить новые знания, новый опыт, встретиться с новыми противниками. Это уникальная ситуация, которая является важной частью обучения.

Для примера: я участвовал в своём первом турнире по фехтованию спустя месяц после начала обучения. И первым моим противником был Аэль (мастер ист. Феха, руководитель дружественного клуба Бретта). И, что неудивительно, он раскатал меня в никуда. А потом был Сархин. А потом, кажется, Маша. Итог во всех поединках был один: меня нещадно сливали. Но это был действительно очень ценный опыт, с турнира я унес с собой знания о том, как это было и как это вообще бывает.

В общем, «участвуйте в турнирах, соревнованиях, аттестациях, семинарах – во всём, что может дать новый опыт!».

И, конечно, традиционное напутствие «Успеха во всех начинаниях!».

Тема с обсуждением статьи