Сайт   /   Форум
 
     
 
Текущее время: 24 ноя 2017, 12:56

Часовой пояс: UTC + 9 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О медитации

Сообщение Filius Fortunae » 17 мар 2012, 23:33

 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2011, 10:52
Сообщений: 325
Откуда: Иркутск
Медали: 1
3 место (1)
Медитация - достаточно важная часть познания себя и окружающего мир. Мне показались очень интересными нижеследующие строки, которыми я с вами и делюсь:

"Начальным этапом обучения в любой школе является статическая и динамическая медитация. Одной лишь тренировки далеко недостаточно, чтобы сделать из человека бойца – упор на физические упражнения дает в итоге лишь самоходную макивару.
Внешне человек выглядит, как движущийся костяной каркас, стянутый мышцами и перевитый нервами. Но это все равно, что сказать, что «Война и мир» – пачка бумажных листов, переплетенных между собой и испачканных брызгами черной краски. Сущностью романа является его содержание, так же, как и сущностью, отличающей Леонардо да Винчи от Тартарена, является СОЗНАНИЕ.

Сознание – это ваша внутренняя природа, его тоже можно представить похожим на ваше тело – недаром говорят, что человек зачастую снаружи таков, как и внутри. Давайте сейчас рассмотрим ваше сознание с этой точки зрения и обсудим методы его тренировки-медитации.

Если вы спросите у человека – каждого встречного – что такое его сознание, он не задумываясь скажет: «Ум!» Ум лезет на первый план, беззастенчиво отпихивая всех остальных, и, естественно, объявляет себя единственным «законным представителем» всего сознания. Такую картину можно наблюдать на выборах – побеждает тот, у кого глотка больше, и народ-простофиля голосует «за», забывая о том, что такая глотка будет и есть больше других. Ум, интеллект – это тоже только рот нашего сознания.

Интеллект – «рот». Логика – «язык», способность к анализу – «зубы», память – «желудок», способность забывать – гм… «прямая кишка».
Как должна функционировать такая система? – Известно как – откусывать, жевать, поглощать, усваивать и отбрасывать. Все должно идти туда и ничего назад – и хозяин этого «тракта» будет здоров и доволен.

Как «ест» сознание «нормального» нашего человека? – Прежде всего во рту у него все время находятся какие-то полупереваренные остатки, которые он называет «принципами» и «идеями». Более того, извне поступает все новая и новая «пища» – впечатления (информация + эмоциональный заряд). Они перемешиваются с содержимым «рта», переполняют его и вываливаются наружу, портя аппетит окружающим. В довершение всего измученный «желудок» периодически выбрасывает наружу свое содержимое, так как часть пищи попадает в него вовсе не прожеванной, а другая часть, принятая за пищу ошалевшим «языком», оказывается просто мусором. Несчастное сознание остается вечно голодным, постоянно пытается есть – но опять и опять хватает «ртом» собственную «рвоту». Беспорядок усугубляется тем, что больной «желудок» страдает еще и совершенно неуправляемым «поносом» забывчивости…

Что, страшно? Ага! А ведь именно так вы и живете почти всю свою жизнь и еще пытаетесь гордиться «вечным голодом пытливости ума». Почти ничто пережитое вами не идет на пользу. Почти никто, всячески терзая свое сознание, не удосужился натренировать его работать правильно.

Многие, говоря о медитации, подразумевают некий умственный наркотик, который облегчит страдания больного сознания. Другие, более близкие к реальной практике, принимают за медитацию предшествующего ей стадию концентрации, и изнуряют себя тупым бормотанием мантр и заклинания. Знайте – это не медитация. Это только способ подойти к медитации.

Нашему сознанию нужны не наркотики, дающие возможность безболезненной смерти. Ему необходимо лечение. Медитация в быту – это уже не лечение, это здоровая жизнь с правильным питанием. Динамическая медитация – это правильная диета, статическая – лечебное голодание. Концентрация на мантрах здесь выступает как прием таблеток и микстур, но, согласитесь, нельзя же питаться таблетками?
Итак, перейдем непосредственно к рецептам. Самое простое и доступное средство – сделать «пищу» менее острой и более однообразной. Перестаньте читать газеты – их стоит просматривать лишь изредка, в поисках необходимой рабочей информации – кстати, вы сразу увидите, насколько ее там мало. Не смотрите телевизор – смотрите КОНКРЕТНЫЕ фильмы. Увидите, что это не смертельно, зато сколько появится времени!

Потом перейдем к «диете»: концентрация может быть непроизвольной и сознательной. Первый вариант проще – мы просто прячем подальше все вредное. Не общайтесь с лишними людьми. Не разговаривайте просто так. Молчите. Говорите только на определенные темы, создайте себе определенное окружение – будто вы хотите бросить курить. Мысли, появляющиеся в вашем сознании, направляйте на то, что вы хотите вылечить его от болезни интеллекта. Сам по себе он несомненно необходим – но какой?

Далее переходим к дыханию. Пойте. Как можно чаще и громче. Желательно, чтобы содержание песен было стимулирующим ваше стремление на пути к здоровью. Если вы поклоняетесь Всемогущему Богу – пойте молитвы. Если вы буддист – пойте сутры. Если вы атеист – пойте старинные песни или так называемые «философские» песни. Пение делает ваше дыхание размеренным, вибрации музыки наполняют вас, очищая тело и сознание от застоявшихся отходов, ваш ум получает должное устремление – ум, тело, дух сливаются воедино – вот и достигнута непроизвольная концентрация!

Повторение заклинаний, заговоров и мантр – следующий шаг. Они тоже дают определенный ритм дыхания, но уже удерживаются вполне сознательно. Это укрепляет новорожденное единство дух – ум – тело (которое, кстати, и есть воля). Следующей ступенью будет не произнесение слов, а «услышание» их в шумах, окружающих вас, например, в том же дыхании. Потом попытайтесь концентрироваться на естественности дыхания. Это очень важный рубеж – здесь ваше устремление должно потерять конкретную форму. К этому времени весь склад вашей жизни должен обеспечить верный курс.

Итак – мы выходим за пределы тела! Наблюдайте! Начните с осязания и координации движений. Концентрируйтесь на них – это и есть углубление в суть движения.

Далее, шаг за шагом вы не должны забывать предыдущие – они должны оставаться с вами всегда, но не требовать к себе внимание, а просто быть рядом – это и будет медитацией на них. Преодолевая очередную ступень, вы просто расширяете область своей медитации, одновременно с ее углублением. Медитация должна быть всеобъемлющей, тотальной, иначе цель ее не будет достигнута. Итак, вы осознали, что вы сидите. А вот вы двигаетесь. А вот уже двигаете одновременно рукой и ногой. А вот вы танцуете. Танец – это песня тела, здесь те же законы.

Танцуйте больше. Танцуйте свою работу, свою походку, свои жесты! Научитесь наполнять собой мир. А потом дайте миру наполнить вас. Остановитесь. Наблюдайте. Теперь вы можете учиться. Вы достаточно здоровы, чтобы понемногу начинать «есть».

Это – медитация. Расширяйте и совершенствуйте ее до тех пор, пока она не будет занимать 24 часа в сутки. Только тогда ваше «лечение» будет закончено.

СТАТИЧЕСКАЯ МЕДИТАЦИЯ

В традиционных боевых школах используется поза лотоса или поза «на коленях». Но, учитывая предания куда более опытных в этом деле индийских йогов, можно сказать, что эти позы далеко не единственные – Шива передал им 8 400 000 асан. То есть, практически любая поза тела годится для медитации – Патанджали предупреждает лишь, что вам в ней должно быть удобно, как в стуле.
Сейчас мы начнем с позы «лягушки» – она очень удобна, и годится и для новичка и для мастера.

Сядьте на пол, соединив подошва к подошве и подтянув их к себе. Колени «развалены» в стороны, ноги расслаблены. Подсуньте руки под колени чуть выше щиколоток, ладонями вниз – теперь они плотно прижаты к полу, и, несмотря на то, что тело полностью расслаблено, они не дают ему упасть на спину. Удобно?

Сперва – медитация (вернее, концентрация) на дыхании. Медленно вдыхайте воздух через нос, как бы вдыхая тонкий, невыразимо прекрасный аромат. Постепенно легкие наполняются до отказа, и струйка воздуха медленно иссякает, хотя вы стремитесь вдохнуть еще, – это дает непроизвольную задержку дыхания. Потом, убедившись, что вдохнуть больше нельзя, с облегчением дайте воздуху вырваться из вас – как будто вы переводите дух после тяжелой работы. Воздух должен выйти естественно, под тяжестью вашей расслабленной грудной клетки. Сбросив воздух сидите тихо: ведь вдыхать вам сейчас совсем не обязательно. Да и не хочется. Захочется – повторите весь цикл, ловя наслаждение от этого процесса. Постепенно ваши вдохи станут почти не заметными, выдохи – неуловимыми, и вам самим будет казаться, что дышать вам вообще не надо. В этот момент мысли, которые очень тесно связаны с дыханием, так же останавливаются – тело наполняют приятный покой и тишина. И вставать не хочется.

А вот теперь можно помедитировать на стихии: представьте себе горное озеро. До мельчайших ощущений и подробностей. Огонь в уютном камине – теплый и яркий. Высокий солнечный утес над морем. Добейтесь эффекта присутствия. Никуда не спешите – просто отдыхайте. Пусть вам это понравится – тогда можно будет говорить и о пользе.

МЕДИТАЦИИ-СОСТОЯНИЯ

Чтобы ответить на вопрос, как медитация может помочь в бою, я приведу здесь несколько техник динамической и статической медитации на СОСТОЯНИИ.

Мы можем не думать. Мы можем не медитировать. Мы можем просто не существовать – но все это будут наши состояния. Мы не можем не находиться в состоянии, но обычно они навязываются нам извне – людьми и обстоятельствами. Если вы научитесь произвольно вызывать у себя какое-то состояние, то тем самым вы приобретете власть над обстоятельствами и над теми, кто их создает.

Чтобы быть в состоянии драться, вы должны уметь приводить себя по крайней мере в состояние боя. Всем известные «звериные» стили кунг-фу базируются именно на этом, а не на технических премудростях. Их базой является классика шаолинь-цюань, а вот наполнением…
Боец стиля «обезьяны» вступает в бой и – исчезает. Его нет в бою. Он наблюдает его со стороны, как будто смотрит фильм. Вместо него в его теле действует искусственно созданный боевой «автопилот» – псевдоличность, этакий боевой монстрик, созданный на основе повадок непоседливого животного. Но человек проводит захват – это «обезьяна рвет фрукты», нет удара – просто мартышке захотелось схватить банан. Выглядит это почти несерьезно, да, почти, – если не считать того, что роль банана выполняет, к примеру, селезенка противника, а то, что она находится в его животе… ну что ж, «непоседа» просто его не заметила.

Такой автопилот не знает ни страха, ни ярости – это все «сэкономилось» при его строительстве. Он знает только одно – быть обезьяной, – и он останется ею, пока не погибнет, или пока не вернется «хозяин»: ведь страх смерти в него тоже не закладывали.

Вот вам и пример в «состоянии». Можете попробовать.

А вот еще кое-что:

Зеркало

Станьте напротив своего партнера. Повторяйте за ним его движения, как отражение в зеркале. Это у вас не выйдет до тех пор, пока вы не откажетесь от привычки отгадывать его планы. Не забегайте вперед – просто следуйте за ним. В этот момент ваше мышление остановится – останется только наблюдение. Вот медитация в состоянии зеркала.

Антиподы

Почти тоже самое – разница заключается в том, что вы теперь повторяете движения партнера ТОЧНО, а не зеркально: он поднимает правую руку – и вы тоже поднимаете правую, а не левую, как делали в предыдущем упражнении.
Призрак

Теперь вы пытаетесь (медленно, не спеша) коснуться партнера. Он, в свою очередь, оттягивает атакованный участок тела, уклоняясь от касания. Его задача – остаться на месте, но при этом не дать вам почувствовать касание. При хорошей работе проявляется ясное чувство, какое именно место сейчас будет атаковано. Выполняется сначала уходом от легкого касания, потом совсем без контакта – как со стороны лица, так и со стороны спины."

© Ю. Ю. Сенчуков "Да-цзё-шу - искусство пресечения боя"

_________________
Я вас научу любить светлую и прекрасную музыку Битлз!
У меня нет живота, я просто накапливаю энергию ЦИ
Отбросив меч (кому он нахрен нужен?), я шел в последний бой с двумя щитами!©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О медитации

Сообщение Эльх Недобитый » 20 мар 2012, 18:09

 
Не в сети
Внутренний Круг
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2011, 18:04
Сообщений: 216
Откуда: с южного побережья
очень интересно и вроде просто) предложила бы попробовать медитации-состояния... а есть такое, что поможет в быту? например, я мою пол, а на самом деле я наблюдаю со стороны, а пол моет пылесос... или я учу, а на самом деле сплю))?

_________________
Не загублена воля победная!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О медитации

Сообщение Tyell » 25 мар 2012, 02:10

 
Не в сети
Внутренний Круг
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2011, 16:01
Сообщений: 160
Эльх, техника обучения во сне доказана научно - если человеку начитывать во время сна какую-либо информацию, определенный процент усваивается...можно на плейер начитывать-и ночью слушать. Знакомые так англ.учили, говорят, помогает...
А пол...ну...можно попросить мужа, а потом сидеть и смотреть, как пол сам собой моется..мужем...))

_________________
За любой кипеш, окромя голодовки! Даешь! ДА-ЁЖ!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О медитации

Сообщение Эльх Недобитый » 03 май 2012, 17:00

 
Не в сети
Внутренний Круг
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2011, 18:04
Сообщений: 216
Откуда: с южного побережья
отличный совет))
кто-нибудь пойдет к дохтуру, который учился во сне? :D

_________________
Не загублена воля победная!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О медитации

Сообщение Tyell » 31 июл 2012, 01:23

 
Не в сети
Внутренний Круг
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2011, 16:01
Сообщений: 160
ну, это ты зря так.
есть куча информации в медицине, которую можно так усвоить.
та же анатомия, гистология, биохимия - да что угодно, и не только фундаментальные науки!

_________________
За любой кипеш, окромя голодовки! Даешь! ДА-ЁЖ!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 9 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson. Stone textures by Patty Herford.
With special thanks to RuneVillage